Contabilidade financeira

Agora que já completamos nossos preparativos, estamos prontos para o processo de contabilidade propriamente dito, digitando dados no programa. Existem pelo menos duas maneiras básicas de gerenciar finanças pessoais: digitando despesas totais, usando apenas algumas categorias básicas ou digitando-as em detalhes, anotando cada pequena despesa individualmente. Recomendamos que você comece com a primeira opção, criando diversas categorias básicas de nível superior: Alimentação, Vestuário, Aluguel (e outros pagamentos regulares obrigatórios), Diversão e Outros. Isto irá poupar consideravelmente seu tempo e, mais tarde, se você sentir a necessidade de digitar mais detalhes, você pode sub-dividir as categorias em sub-categorias e mudar para uma contabilidade mais detalhada. Transações previamente digitadas também podem ser facilmente organizadas usando edição em lote.

Vá à lista de transações. No menu “Visualizar”, selecione “Lançamentos” ou clique no botão de mesmo nome na barra de ferramentas.

Contabilidade financeira

Para criar uma nova transação, clique em “Adicionar” e selecione “Transação” na lista. Digite o nome da transação, data e quantia – dados mínimos exigidos para entrar uma despesa no programa. Clique em “Configurações avançadas” e selecione a categoria da transação no menu que aparecer.

Recomendamos que você utilize nomes lógicos e únicos para as transações. Por exemplo, “Alimentação”, “Vestuário” ou “Bebidas alcoólicas”, se você estiver registrando despesas totais. Ou “Pão”, “Sapatos” ou “Vinho”, se você estiver mantendo contas detalhadas. Isto irá lhe permitir no futuro que novas despesas sejam registradas apenas utilizando as primeiras letras do nome e selecionando a transação na lista. A categoria, quantidade e outros parâmetros serão automaticamente preenchidos. Apenas ajuste os campos necessários e já está pronto.

As receitas são registradas no programa da mesma maneira: você pode selecionar o tipo da transação na barra do topo. Ao transferir fundos de uma conta para outra, se as contas utilizarem moedas diferentes, você precisa especificar a taxa de câmbio. O programa fornece a taxa de câmbio atual automaticamente, mas provavelmente será necessário que ela seja ajustada para refletir a taxa com a qual a transação foi efetivada.

Contabilidade financeira é apenas o começo

Agora que você domina a contabilidade financeira com o programa e assim que você tiver coletado dados suficientes, você pode ir para a parte divertida. Contabilidade financeira não é limitada meramente ao registro de despesas. Registro de despesas sem uma análise posterior é inútil. Planjera o orçamento de sua família é onde você de fato quer utilizar seu tempo, e é por isso que você precisa de um software de contabilidade financeira. Recomendamos também que você leia este arquivo sobre Como usar seu software de finanças pessoais da maneira certa.

Dicas úteis