Buchung

Drei Buchungsarten werden unterschieden: Ausgabe, Einnahme und Umbuchung von einem Konto zu einem anderen. Bei der Umbuchung zwischen Konten, die unterschiedliche Währungen innehaben, müssen Sie den Wechselkurs eintragen. Der Kurs wird automatisch aus dem entsprechenden Verzeichnis übertragen, aber ist noch bei jeder Buchung anpassbar.

Um eine neue Buchung zu erstellen, sollten Sie minimale Daten eingeben: Buchungsbetrag, Datum und Konto. Alle weiteren Einstellungen sind fakultativ.

Buchung
1

Art

1. Art
Buchungsart - Einnahmen, Ausgaben oder Umbuchung.
2

Verlauf

2. Verlauf
Diese Schaltfläche hilft Ihnen wiederkehrende Buchung zu bearbeiten ohne die Eingabe aller Formularfelder zu wiederholen. Wählen Sie einfach eine Buchung aus der Liste und ändern Sie ggf. Werte. Alle weiteren Felder werden automatisch gefüllt.
3

Erweitere Einstellungen

3. Erweitere Einstellungen
Öffnet die Erweiterten Einstellungen.
4

Konto

Konto dem Geld gutgeschrieben oder angerechnet wird. Bei Umbuchungen bestimmen Sie bitte Sender und Empfänger sowie Wechselkurs (falls die Kontowährungen voneinander abweichen).
5

Summe

Buchungsbetrag in der Kontowährung. Klicken Sie die Schaltfläche Plus (+), um zusätzliche Felder zu aktivieren: Preis, Anzahl und Rabatt (Steuer). Geben Sie in maximal zwei dieser drei Felder (Preis, Anzahl, Summe) Daten ein, der Rest wird automatisch berechnet.
Die Steuer wird als Nummer (nicht in Prozent) angezeigt. Bei positiver Nummer ist es eine Steuer (Gesamtsumme der Buchung wird um diesen Betrag steigen). Bei negativer Nummer ist es ein Rabatt (Gesamtsumme der Buchung wird um diesen Betrag reduziert).
6

Datum

Buchungsdatum. Standardwert ist der aktuelle Tag oder der Tag der zuletzt eingegebenen Buchung. Bei Aktivierung des Planers ist dieses Feld inaktiv.
7

Beschreibung

Buchungsbeschreibung. Sie können eine Beschreibung aus der Liste der früheren und der zur gewählten Kategorie zugehörigen Buchungen auswählen.
8

Status

Buchungsstatus - geprüft, ungeprüft, abgeglichen. Ungeprüfte Buchungen haben keinen Einfluss auf den Saldo.
9

Kommentar

Bitte nutzen Sie dieses Kästchen zur individuellen Beschreibung Ihrer Buchung.
10

Kategorisierung

Diese Option bietet Ihnen die Spezifizierung der Kategorie, des Familienmitglieds sowie das Hinzufügen von Kennzeichnungen, etc. Hier erfahren Sie mehr...
11

Benutzerdefinierte Felder

Drei sonstige Felder für jede Buchung.
13

Planer

Einen Planer für die Buchung nutzen.
14

Währung

Die Buchungswährung kann von der Kontowährung (z.B. heben Sie Dollar aus Ihrem Eurokonto von einem Automaten ab) differieren. In diesem Fall wählen Sie die Buchungswährung und den Wechselkurs der Kontowährung aus.