Contabilità delle finanze

Avendo completato la parte preparatoria, passiamo direttamente alla contabilità delle finanze, cioè l’inserimento dei dati nel programma. Vi sono come minimo due metodi fondamentali di considerare le finanze personali: annotare le spese su larga scala, usando solo alcune categorie fondamentali, e in dettaglio, inserendo separatamente ogni minimo acquisto. Consigliamo di iniziare dalla prima variante, introdurre alcune categorie basilari del livello superiore: Prodotti, Beni, Appartamento (e altri pagamenti indispensabili e regolari), Divertimenti e altro. Ciò consente di economizzare molto tempo, e d’ora in poi, se sentite che vi occorrono maggiori dettagli, potrete suddividere le categorie in sottocategorie e passare a una contabilità delle finanze più dettagliata. Anche le transazioni già introdotte possono essere organizzate molto semplicemente in maniera nuova mediante la revisione del pacchetto.

Passate all’elenco delle transazioni: Nel menu principale «Aspetto» selezionate il punto «Movimenti» o premete l’omonimopulsante sul pannello degli strumenti.

Contabilità delle finanze

Per creare una nuova transazione premete il pulsante «Aggiungi» e selezionate dall’elenco «Movimento». Inserite il nome della transazione, la data e la somma – il minimo indispensabile per inserire la spesa nel programma. Premete il pulsante «Espandi impostazioni» e nel pannello che appare selezionate anche la categoria della transazione.

Consigliamo di scegliere un nome comprensibile e unico per la transazione. Per esempio: prodotti, abiti, alcol - se la contabilità viene condotta su ampia scala. Oppure pane, scarpe, vino - se la contabilità viene condotta al dettaglio. Ciò consente d’ora in poi di inserire le spese analoghe in modo molto veloce, componendo le prime lettere del nome e scegliendo la transazione dall’elenco – categoria, somma e altri parametri saranno compilati automaticamente, è sufficiente correggere i campi necessari ed è pronto.

Le entrate vengono inserite nel programma in maniera analoga – potete scegliere il tipo di transazione nel pannello superiore. In caso di trasferimento di denari da un conto a un conto bisognerà indicare i corso del cambio, se le valute dei conti sono diverse. Il programma stesso sottoporrà il corso corrente, ma prima di tutto, bisognerà correggerlo con quello con cui di fatto sarà acquistata o venduta la valuta.

La contabilità delle finanze è solo l’inizio

Una volta familiarizzato con la contabilità delle finanze nel programma, e accumulata una quantità sufficiente di dati, vi potrete occupare di cose più interessanti. La tenuta della contabilità domestica non si limita solo a una contabilità di spese. Considerare le finanze senza un’ulteriore analisi è insensato. La pianificazione del budget familiare: ecco a cosa vale la pena di dedicare il proprio tempo, proprio per questo occorre un programma per la tenuta della contabilità domestica. Consigliamo anche di leggere l’articolo Come impiegare correttamente il programma di gestione delle finanze domestiche.

Consigli utili