Buchung der Finanzen

Nachdem die Vorbereitung beendet ist, beginnen Sie mit der unmittelbaren Buchung der Finanzen, d.h. der Eingabe der Daten in das Programm. Es gibt mindestens zwei Methoden, wie Sie Ihre Finanzen buchen können. Tragen Sie die Finanzen ganz generell und in wenigen Hauptkategorien ein oder geben Sie die Daten detailliert und jeden einzelnen Einkauf ein. Wir empfehlen Ihnen, mit der ersten Variante zu beginnen. Geben Sie zunächst die grundlegenden Kategorien der oberen Ebene ein: Lebensmittel, Sachen, Wohnung (oder andere reguläre Fixkosten), Unterhaltung und Sonstiges. Sie sparen dadurch viel Zeit und können die Kategorien im Weiteren bei Bedarf und wenn mehr Details erwünscht sind, unterteilen und die Finanzen ausführlicher verbuchen. Mit der Stapelverarbeitung (Batch) können Sie bereits eingegebene Transaktionen reorganisieren.

Zur Liste der Transaktionen wechseln: Wählen Sie im Hauptmenü "Ansicht" den Punkt "Buchungen" oder klicken Sie auf die gleichnamige Schaltfläche in der Werkzeugleiste.

Buchung der Finanzen

Klicken Sie auf "Hinzufügen" und wählen Sie aus der Liste "Transaktionen". Geben Sie den Namen der Transaktionen ein, das Datum und einen Betrag. Das ist der Mindestbetrag für die Eingabe einer Ausgabe im Programm. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erweiterte Einstellungen" und wählen Sie in der Leiste, die erscheint, die Kategorie Transaktionen.

Wählen Sie eine sinnvolle und eindeutige Bezeichnung für die Transaktion wie Lebensmittel, Bekleidung, Alkohol - wenn Sie eine generelle Buchhaltung führen oder Brot, Stiefel, Wein - wenn Sie eine detaillierte Buchhaltung führen. Auf diese Weise sind vergleichbare Ausgaben im Weiteren schnell eingegeben. Geben Sie die ersten Buchstaben der Bezeichnung ein und wählen Sie eine Transaktion aus der Liste aus. Kategorie, Betrag und andere Parameter werden automatisch ausgefüllt. Sie müssen die gewünschten Felder bestenfalls korrigieren.

Ebenso geben Sie die Einnahmen im Programm ein. Sie können in der Leiste oben den Typ der Transaktion auswählen. Überweisen Sie Geld von einem Konto auf ein anderes, ist der Wechselkurs anzugeben, wenn die Währungen der Konten voneinander abweichen. Das Programm legt selbst einen Wechselkurs fest, aber es wird wahrscheinlich notwendig sein, ihn an den aktuellen Wechselkurs, zu dem gekauft oder verkauft wurde, anzupassen.

Die Buchung der Finanzen ist erst der Anfang

Sie haben jetzt die Buchung der Finanzen im Griff und sammeln Daten, um sich anschließend den interessanteren Operationen zuwenden zu können. Die Führung einer Haushaltsbuchhaltung ist nicht auf die Buchung der Ausgaben beschränkt. Die Finanzen ohne weitere Analysen einzugeben, macht wenig Sinn. Planen Sie Ihr Familienbudget. Das ist wirklich ein lohnenswerter Zeitaufwand und gerade dazu ist das Programm der Haushaltsbuchhaltung bestens geeignet. Wir empfehlen Ihnen dazu die Lektüre des Artikels Wie man Finanzsoftware im Alltag richtig einsetzt.